Artigo
Antes de mais nada, o SindSaúde-SP parabeniza todas as trabalhadoras e trabalhadores do Instituto Adolfo Lutz pelo trabalho exemplar que realizam nas áreas de pesquisa e proteção à saúde. Nós sabemos que, graças ao trabalho e dedicação de todos(as) eles(as), a instituição tornou-se uma referência em Ciência no Brasil.
O Instituto Adolfo Lutz (IAL) é um laboratório de análises, sendo credenciado como Laboratório Nacional em Saúde Pública e Laboratório de Referência Macrorregional pelo Ministério da Saúde, com sede em São Paulo. É fruto da junção do Instituto Bacteriológico com o Laboratório Bromatológico, participantes da rede paulista de saúde, em 26 de outubro de 1940. O nome do novo instituto é uma homenagem póstuma ao Dr. Adolfo Lutz, primeiro diretor do Instituto Bacteriológico. O seu nome de batismo, Adolpho, foi mudado por engano, dentro da então nova ortografia para Adolfo.
O Instituto atua nas áreas de Bromatologia e Química, Biologia Médica e Patologia, além de produzir conhecimentos relevantes para a saúde coletiva, desenvolvendo pesquisas aplicadas, promovendo e divulgando trabalhos científicos, colaborando na elaboração de normas técnicas, padronizando métodos diagnósticos e analíticos e organizando cursos de formação técnica e de especialização em Vigilância Laboratorial em Saúde Pública.
O Instituto Adolfo Lutz atua na promoção da saúde no estado de São Paulo. Como Laboratório Central de Saúde Pública, credenciado pelo Ministério da Saúde, juntamente com seus 12 laboratórios regionais sediados em municípios estratégicos do estado, é responsável pela referência técnico-científica para as ações de vigilância sanitária, epidemiológica e ambiental. Atua ainda na fronteira do conhecimento, desenvolvendo projetos científicos multidisciplinares, sendo alguns destes em colaboração internacional, nas áreas de Ciências Biomédicas, Bromatológicas e Químicas.
É reconhecido internacionalmente por sua competência para responder às demandas em sua área de atuação. Atualmente, exerce papel de Laboratório de Referência Nacional junto ao Sistema Nacional de Laboratórios de Saúde Pública – SISLAB/Ministério da Saúde para o diagnóstico de meningites bacterianas, coqueluche, botulismo, hantavírus e síndrome hemolítico urêmica (SHU). Além disso, tem atuado como Laboratório de Referência Macrorregional para diagnóstico de Influenza, Dengue e Zika; na área de farmacovigilância, colabora com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no Programa Nacional de Verificação da Qualidade de Medicamentos (Proveme). É Centro Colaborador do Programa Conjunto FAO/OMS para monitoramento de contaminantes em alimentos; Centro de Referência para Controle de Qualidade Analítica de Microtoxinas e Resíduos de Pesticidas; Coordenador Nacional do Programa de Monitoramento de Matérias Estranhas em Alimentos; Centro Colaborador da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) nas áreas de arbovírus, vírus Influenza e Centro Colaborador da OPAS para Culturas Celulares.
Missão:
- Participar das ações de Vigilância Epidemiológica, Sanitária e Ambiental para prevenção, controle e eliminação de doenças e agravos de interesse em saúde pública;
- Realizar ensaios de alta complexidade para as vigilâncias;
- Realizar pesquisa científica e inovação tecnológica de interesse em saúde pública;
- Formar recursos humanos especializados para laboratórios de interesse à saúde pública.
Durante a pandemia de Covid-19 em 2020, o instituto participou do diagnóstico e sequenciamento genético do vírus do primeiro caso no Brasil, em parceria com a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade de Oxford.
Laboratórios regionais
O instituto possui 12 laboratórios distribuídos pelo estado de São Paulo, sendo um central e outros centros regionais. Atualmente, o instituto tem laboratórios regionais em Araçatuba, Bauru, Campinas, Marília, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Rio Claro, Santo André, Santos, São José do Rio Preto, Sorocaba e Taubaté. Há a perspectiva de reativação do centro regional de São Carlos, que funcionou anteriormente de 1962 até 2006.
Santo André VIII
O CLR – Instituto Adolfo Lutz de Santo André VIII foi inaugurado em 8 de abril de 1974. Este laboratório atende aos sete municípios da região do ABC: Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra.
Primeiramente, atendia à região com exames de análises clínicas e, nos anos de 1990, iniciou atividades de análises bromatológicas e químicas de águas e alimentos, além de análises de maior complexidade na área de biologia médica.
Atualmente o CLR-IAL de Santo André VIII possui três núcleos:
- Núcleo Técnico Operacional (NTO) - administrativo, tecnologia da informação e recursos humanos;
- Núcleo de Ciências Biomédicas (NCB) - laboratórios de Bacteriologia, Tuberculose e Hanseníase, Sorologia e Imunologia, Biologia Molecular, em atendimento às vigilâncias epidemiológicas municipais da região:
- Bacteriologia: pesquisa de enterobactérias patogênicas em fezes (Escherichia coli patogênicas, Campylobacter spp, Salmonella spp, Shigella spp, entre outros), pesquisa de coqueluche, meningite, hanseníase, tuberculose, teste de sensibilidade a antibióticos para tuberculose etc.;
- Sorologia e imunologia: pesquisa de dengue, Chicungunya, zica, teste confirmatório para HIV, contagem de células CD4 para HIVetc.;
- Biologia molecular: utiliza as técnicas de PCR convencional e PCR em tempo real para identificação genética de diversos micro-organismos patogênicos para confirmação e RT- PCR para o SARS-COV 2 (COVID19), atualmente na confirmação em pacientes com suspeitas da infecção.
Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas (NCQB) - laboratórios de Microbiologia Alimentar, Microscopia Alimentar e Físico-química de alimentos), em atendimento às vigilâncias sanitárias municipais da região:
- Microbiologia alimentar: pesquisa de bactérias patogênicas e indicadoras de higiene em alimentos e águas. Análise de potabilidade de águas;
- Microscopia alimentar: pesquisa de sujidades e matérias estranhas em alimentos e águas, pesquisa de fraudes em alimentos, histologia etc.;
- Físico-química de alimentos: análises físicas e químicas em águas e alimentos conforme legislações específicas, potabilidade de águas.
As análises de potabilidade de águas do Programa PROÁGUA - ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO tem como objetivo zelar pela qualidade da água que a população consome no seu dia a dia. É uma importante atribuição conferida ao Sistema Único de Saúde (SUS) como meio de prevenir doenças de veiculação hídrica.
No estado de São Paulo, tal responsabilidade cabe à vigilância sanitária. Por isso, o Centro de Vigilância Sanitária implantou e coordena, desde 1992, o Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (PROÁGUA).
O CLR de Santo André atende às regiões do ABC, de Osasco e Mogi das Cruzes com 32 municípios no total.
Referências:
http://www.ial.sp.gov.br/ial/lab.-regionais/
http://www.cvs.saude.sp.gov.br/prog_det.asp?te_codigo=13&pr_codigo=13
*Delegada do SindSaúde-SP da Região do ABC e pesquisadora científica no Adolfo Lutz.